Internationale Küche in Prenzlauer Berg

Zeitung Prenzlauer Berg Magazin

Wer in den Prenzlauer Berg kommt – ob auf einen kurzen Besuch oder für einen längeren Aufenthalt – will irgendwann auch etwas essen. Die Gastroszene ist hier so international und vielfältig wie das Leben selbst. Köchinnen und Köche aus aller Welt zeigen nationale Flagge - als wäre der Prenzlauer Berg ein gastronomisches Botschafter-Viertel. Ein Streifzug durch deren Spezialitäten, in alphabetischer Reihenfolge.
Die internationale Gastronomie in Prenzlauer Berg ist nicht lokal begrenzt, taucht vielmehr überall zwischen der Bornholmer Straße im Norden und Am Friedrichshain im Süden auf. Dennoch gibt es Zentren. Rund um den Kollwitzplatz hat sich eine Szene etabliert, die vom rustikalen Mexikaner über den edlen Italiener bis hin zum feinen Österreicher reicht. Auf Kastanienallee und Schönhauser speist man gern arabisch, thailändisch oder auch sibirisch. Im schicken Bötzowviertel warten Franzosen, Italiener und Portugiesen sowie leichte moderne deutsche Küche auf Besucher. Im Winsviertel hingegen reihen sich kleine feine amerikanische und indische, spanische und italienische Restaurants aneinander. 
Doch lohnt sich auch ein Restaurantbesuch weiter draußen: Auf Wichert- und Wisbyer Straße etwa, in der Schivelbeiner oder, gen Mitte, am Teutoburger Platz.
Es gibt wohl keine Straße in Prenzlauer Berg, in der sich nicht eine Bar oder ein Lokal verbirgt. Und wer es im Sommer eher luftiger mag, der geht in die Biergärten im Prater, am Pfefferberg oder Am Friedrichshain. Hier ein Einblick in die internationale Küche von Prenzlauer Berg:
Zu den Genüssen Afrikas zählen so exotische Gerichte wie Krokodilschwanzfilet und Zebrasteak. Die gibt’s frisch auch in Prenzlauer Berg. Leichtere Kost sind vegetarische Platten mit einem guten Mix aus Okraschoten, Kochbananen, afrikanischem Spinat und Maniokwürfeln.
Was den Afrikanern ihr Zebra, ist den Australiern ihr Känguru-Fleisch, sanft gebraten eine Spezialität wie Schlangenfilet. Dazu frisches Bier, vielleicht auch noch einen Riesenburger?
Araber brauchen nicht viel mehr als gegrillte Gemüse, viel Minze und ein wenig Fladenbrot. Die perfekte Küche für sommerleichte Tage und für Vegetarier.
Brasilianer lieben Bohneneintopf mit Fleisch, Stockfisch in hundert Variationen, Reis und all die leckeren Früchte wie Mangos, Papaya, Guaven und Passionsfrüchte.
Chinesisch gibt’s inzwischen längst ohne Geschmacksverstärker Glutamat. Die moderne chinesische Küche ist schön leicht mit viel Gemüse.
English breakfast ist etwas für den ganzen Tag: Mehr als Ei mit Speck, Würstchen, Orangenmarmelade und Toast braucht es nicht.
Franzosen lieben ihre Menus: Rucola-Salat mit Parmesan, feines Hühnchen in Rotwein und duftige Mousse au chocolat sind eine zauberhafte Sommermahlzeit.
Griechisch geht immer. Es muss ja nicht der große Grillteller mit Schwein- und Lammfleisch sein, fein sind gefüllte Weinblätter, würzige Salate oder frischer Tintenfisch.
Italienische Pasta passt auch immer, erst recht so schön leicht im Sommer – ob ganz schlicht mit Knoblauch und Öl oder ganz fein mit Meeresfrüchten, Rucola und Avocado.
Jüdische Speisen sind vor allem als Sonntagsbrunch zu empfehlen. Denn es gibt so viele köstliche Pasten, Fisch- und Fleischspeisen, dass man einfach alle probieren muss. 
Mexikanisch ist feurig, ob als chicken wings oder Kaktussalat. Wer mag, ist immer noch und immer wieder Chili con carne.
Österreicher lieben ihre Mehlspeisen, deswegen kommen sie auch selbst gebacken und ofenwarm auf den Tisch. Semmelknödel, Kaiserschmarrn oder Buchteln brauchen kein weiteres Beiwerk.
Portugiesische Küche hat Schärfe und Bodenhaftung. Zu in Rosmarin gebackenen Kartoffeln gibt es Kaninchen in Rotwein oder Fisch wie Seezunge und Dorade. Fein ist auch die lauwarm servierte Kohlsuppe caldo verde.
Russische Küche hält wunderbare Teigwaren wie Pelmeni oder Wareniki bereit, dazu saure Pilze. Bei den Sibiriern speist man Bären- oder Elchfleisch.
Schweizer sind berühmt für ihre Käsespezialitäten, ob als Fondue oder als Buffett. Dazu einen leichten, sommerlichen Rotwein und eines dieser unvergleichlich klaren Wasser aus den Alpen.
Spanische Tapas sind deswegen so beliebt, weil es so viele verschiedene Sorten gibt, an denen man sich einfach nicht satt essen kann: Datteln in Schinken, saure Sardellen, würziger Käse, Bohnen in Tomaten sind nur einige von ihnen.
Thailändische Gerichte verzaubern durch die feinen Gewürze und den duftenden Reis, dazu Beiwerk aus Blüten und Blumen.
Türkische Pizza ist die perfekte Kost to go, noch schöner sind Falafel in Salat.

Lust auf Mehr Essen machen all diese Gerichte der internationalen Küche auf jeden Fall. Und einladend sind die vielen Lokale und Restaurants in Prenzlauer Berg ohnehin. Der Sommer ist schließlich noch lang.

-al- (Aug 2014)